Сегодня в России можно получить психотерапевтическую помощь разного качества. Это зависит от образования, специализации, опыта работы и личностных особенностей выбранного вами специалиста. Важным отличием одного психотерапевта от другого является то, по каким стандартам он работает по Российским или Международным.
Психотерапевтическая специальность появилась в России около 15 лет назад и сейчас находится в зачаточном состоянии. Остро ощущается нехватка преподавателей и учебных заведений по психотерапии, а стандарты работы не приведены в соответствие с международными требованиями и сильно от них отличаются. Психотерапия по Российским Стандартам настолько не похожа на психотерапию по Международным Стандартам, что её можно считать другой специальностью.
В зависимости от того, по каким стандартам работает психотерапевт, различают психотерапевтов двух типов.
- Психотерапевты, ориентирующиеся на Российский Стандарт психотерапевтической помощи.
Это врачи разных специальностей, например, педиатры, хирурги или психиатры, решившие работать психотерапевтами. В России для того, чтобы получить сертификат психотерапевта достаточно иметь лечебное образование и пройти специализацию. Такая специализация по психотерапии это обычные курсы, где дают общие психологические знания. Очень часто такие психотерапевты совмещают психотерапию с другими услугами: с медикаментозным лечением, наркологией, психиатрией и прочими. Есть и другие отличия, о которых Вы можете прочитать ниже.
- Психотерапевты, работающие по международным стандартам.
Отличительной особенностью таких специалистов является то, что психотерапии они учились не только в России, но и в одной из стран с сильными психотерапевтическими традициями (США, Западная Европа), причём не менее 3 лет. Такие специалисты могут иметь российский сертификат по психотерапии (если они по первому образованию врачи), а могут его не иметь (если они по первому образованию психологи).
Отличия Российского и Международного стандартов психотерапии
Психотерапевтическая подготовка в Западных странах это послеВУЗовское образование, которое продолжается 3 5 лет. Оно включает в себя как классические знания по психотерапии, так и самые новейшие достижения в этой области. Студенты изучают все существующие методы психотерапии и выбирают для себя один (например, транзактный анализ), который осваивают в дальнейшем.
В России специализации у психотерапевтов нет. Это очень странно, т.к. этапы работы, очерёдность задач и сами подходы настолько сильно отличаются в разных методах, что объединить их во что-то одно нереально. В работе можно использовать несколько методов, но основным все равно будет какой-то один.
В Западных странах в психотерапевтическую подготовку обязательно входит и собственная психотерапия будущих специалистов. Работа с психикой, кроме ответственности и профессионализма, требует ещё и непредвзятости. Если психотерапевт сохраняет внутренние проблемы, он не контролирует какие-то свои реакции и может неосознанно нанести психологический вред своему клиенту.
В Западных странах психотерапевты сначала работают под руководством супервизора (психотерапевта высшей категории). Супервизор отслеживает действия психотерапевта, помогает разрабатывать лечебный план, предотвращает ошибки и недоработки. Этот период длится примерно 3 года. Как раз то время, в течение которого психотерапевт сталкивается со всеми сложными ситуациями в своей профессии. Супервизия защищает клиентов от некачественной помощи и помогает начинающим психотерапевтам приобрести необходимые практические навыки.
По международным Стандартам психотерапевт может предлагать и делать только психотерапию. Если клиенту необходима медикаментозная помощь, он получает её у соответствующих специалистов (психиатров, наркологов, врачей других специальностей). Этому есть несколько причин, самая очевидная состоит в том, что действие препаратов клиент не может контролировать, что вызывает психологическую зависимость клиента от лечащего врача. Для обычного лечения это нормально и даже необходимо, но для психотерапии вредно по определению.
Психотерапевты, работающие по Международным стандартам, состоят в профессиональных ассоциациях, которые контролируют их работу и защищают права клиентов.
Советы потенциальным клиентам
Постарайтесь найти психотерапевта, работающего по Международным Стандартам.
Прежде чем записаться на приём, получите ответы на следующие вопросы:
- Каково Ваше базовое образование?
- Где и как долго Вы учились психотерапии?
- Какие сертификаты и лицензии Вы имеете?
- Сколько лет Вы ведёте частные психотерапевтические приёмы?
- Какой метод Вы, в основном, используете? Ответ «Разные» означает, что специалист не владеет ни одним методом в совершенстве.
- В каких профессиональных ассоциациях Вы состоите?
Попросите у выбранного вами психотерапевта копию его этического кодекса. В этическом кодексе должно быть указано название ассоциации, членом которой является психотерапевт.
Внимательно прочтите кодекс.
Чётко договаривайтесь о цели вашей работы и том, какого результата вы ожидаете. Желательно договориться также и о сроках работы.