Транзактный анализ теория личности и систематическая психотерапия с целью развития и изменения личности.
Контракт двусторонняя чётко выраженная приверженность определённому плану действий. Контракт определяет долю ответственности, которую берёт на себя каждая сторона. Клиент говорит, что он хочет изменить и что собирается сделать для этого. Терапевт подтверждает своё желание работать с клиентом для достижения этой цели, обязуется использовать свои лучшие профессиональные навыки и заявляет о том, какую компенсацию он хочет получить за свою работу.
Эго-состояние это совокупность связанных друг с другом поведений, мыслей и чувств, один из способов проявления нашей личности. В каждый момент времени каждый человек находится в одном из этих эго-состояний. В норме человек может свободно переходить из одного эго-состояния в другое. Названия эго-состояний пишутся с большой буквы. Если те же слова написаны с маленькой буквы, то имеются в виду реальные родители, дети и взрослые.
Эго-состояние Взрослый проявляется так, что человек ведёт себя, мыслит и чувствует по принципу «здесь и сейчас» и адекватно реагирует на то, что происходит вокруг него, используя весь потенциал взрослой личности.
Эго-состояние Родитель проявляется так, что человек ведёт себя, мыслит и чувствует, копируя одного из своих родителей. В Родителе человек мыслит в соответствии с морально-нравственными нормами, используя понятия «хорошо-плохо», «правильно-не правильно».
Эго-состояние Ребёнок проявляется так, что человек возвращается к поведению, мышлению и чувствам своего детства, боится, гневается, чувствует обиду, несправедливое к себе отношение и т.д.
Контаминация или заражение это восприятие человеком содержания его Ребёнка и\или Родителя как части содержания Взрослого. Контаминации бывают двух видов предрассудки и заблуждения. Предрассудки формируются тогда, когда человек ошибочно принимает Родительские девизы за реальность. Эти девизы обычно начинаются словами «все», «всегда». Например: «Людям нельзя доверять», «Все мужчины хотят одного», «Все чеченцы по своей природе бандиты» и т.д. Очень распространены предрассудки об особенностях некоторых национальностей, о мужском и женском характере и др. Заблуждения формируются тогда, когда человек затуманивает своё взрослое мышление заблуждениями детскими представлениями о себе и об отношении к себе окружающих. Это фантазии, принимаемые за реальную действительность. Например: «Я не нравлюсь людям», «Я не могу бросить курить (похудеть, бросить выпивать)», «У меня нет склонности к иностранным языкам», «Всем будет лучше, если я умру» и т.д.
Структурный анализ анализ содержания каждого эго-состояния. Это часть ТА, с которой обычно, начинают работу.
Транзакция это единица общения, обмен «стимул реакция»: один партнёр обращается к другому, другой отвечает. Модели эго-состояний используются для анализа последовательных транзакций.
Поглаживания это акт признания, единица внимания, направленного на партнёра. Обращаясь к другому, человек сигнализирует о том, что признаёт его присутствие или его самого как личность. Партнёр в ходе трансакции возвращает это признание. Поглаживания классифицируются следующим образом: вербальные или невербальные, позитивные или негативные, условные или безусловные.
Условные и безусловные поглаживания Условное поглаживание связано с тем, что вы делаете. Безусловное с тем, что вы есть. Положительное условное поглаживание: «вы отлично поработали». Положительное безусловное: «хорошо, что вы есть» или «я тебя люблю». Негативное условное: «Мне не нравится твоя работа». Негативное безусловное: «Ты плохой» или «Я тебя ненавижу».
Экономия поглаживаний. Родители внушают своим маленьким детям пять запрещающих правил о поглаживаниях. Первое: не давай поглаживаний, когда их нужно давать. Второе: не проси поглаживаний, когда ты в них нуждаешься. Третье: не принимай поглаживаний, если ты нуждаешься в них. Четвёртое: не отвергай поглаживаний, когда ты не нуждаешься в них. Пятое: не гладь себя сам. Выполняя эти пять правил мы экономим поглаживания. Существует миф о поглаживаниях, который запрещает нам просить поглаживаний и звучит так: «Поглаживания, о которых нужно просить, ничего не стоят».
Структурирование времени обмен транзакциями и поглаживаниями в парах или группах. Люди нуждаются в поглаживаниях для поддержания своего физического и психологического здоровья, поэтому стремятся к общению. А поскольку поглаживания могут быть разного качества (приятными, желанным, неприятным и т.д.) то, когда люди обмениваются трансакциями, то проводят своё время по-разному. Виды времяпровождения можно классифицировать и проанализировать. Это анализ структурирования времени.
Жизненная позиция экзистенциальный бессознательный вывод о себе и других людях.
Существует 4 варианта жизненной позиции:
- Я хороший, Ты хороший это «здоровая», продуктивная позиция, позиция базового доверия.
- Я не хороший, Ты хороший это позиция, защищающая от разочарования в людях.
- Я -хороший, Ты не хороший это параноидальная позиция.
- Я не хороший, Ты не хороший это бесплодная депрессивная позиция.
Искажение бессознательное невнимание, пропуски, забывания, непонимание, неточность, приписывание неправильного значения. Человек искажает восприятие реальности с тем, чтобы оно вписывалось в сценарий, чтобы не услышать, не увидеть и не осознать то, что противоречит его жизненной позиции, убеждениям, его способу получения желаемого, способу удовлетворения своих потребностей.
Игнорирование искажение реальности, основанное на не-использовании в полной мере всех возможностей ситуации, на игнорировании своих способностей и способностей других людей.
Пассивное поведение слова и действия (способы поведения), которые человек использует, чтобы игнорировать какой-то аспект реальности. Существует четыре типа пассивного поведения: ничегонеделание, сверхадаптация, возбуждение, беспомощность или насилие.
Симбиоз. Игнорируя часть своих способностей, человек передаёт соответствующие функции кому-то из близкого окружения. Партнёр выполняет эти функции и игнорирует в себе то, что берёт на себя другой. При этом партнёры неосознанно дополняют друг друга, так что у них вместо шести имеется только три эго-состояния на двоих. Подобные взаимоотношения называются симбиозом.
Рэкет это манипулирование окружающими с целью получить привычные поглаживания. В процессе рэкета рэкетир испытывает рэкетные чувства.
Рэкетные чувства это чувства, которые приносят желаемый результат, и которые можно использовать для удовлетворения своих потребностей. Другие, «плохие» воспринимаются как бесполезные и даже вредные, даже если они адекватные. В детстве мы учимся чаще испытывать «хорошие» чувства, вытесняя адекватные, но «плохие», замещая «плохие» «хорошими». Эти замещающие («хорошие») чувства в ТА называются рэкетными, т.к. с их помощью ребёнок вымогает желаемое. Во взрослой жизни это замещение чувств не осознаётся, рэкетные чувства кажутся естественными.
Аутентичные чувства это природные, неискажённые чувства, которые являются естественной реакцией на ситуацию. Существует четыре «чистых» (без примесей) человеческих чувства: гнев, печаль, страх и радость. Это аутентичные чувства. Они сопровождаются такими же «чистыми» физическими ощущениями: покой, расслабленность, голод, сытость, усталость, возбуждение, отвращение, сонливость и др. Когда человек выражает аутентичное чувство, он делает что-то, что помогает завершить ситуацию.
Марки если человек испытывает рэкетное чувство, но не выражает его, то он собирает так называемые марки, которые затем меняет на возможность получить подтверждение своему сценарному решению.
Игра обмен транзакциями, сопровождающийся провокацией, обменом марок и заканчивающийся подтверждением сценарного решения. Игра это неосознанный процесс, воспринимаемый как неприятная и даже болезненная ситуация. У каждого человека есть «любимая» игра, которая повторяется на протяжении жизни в разных условиях и с разными людьми. Вэн Джойнс предложил следующее определение игры: «Игра это процесс какого-либо действия, совершаемого со скрытым мотивом, который: 1) находится вне осознания Взрослого; 2) явно не проявляется до момента изменения участниками своего поведения и 3) приводит к тому, что все испытывают смущение, непонимание и желание обвинить партнёра».
Драматический треугольник это диаграмма для анализа игр. В играх люди играют одну из следующих сценарных ролей: Преследователя, Спасителя или Жертвы Все три роли Драматического треугольника являются неаутентичными. Находясь в одной из этих ролей, люди реагируют, исходя из своего прошлого, а не реальности «здесь и теперь», используя при этом старые сценарные стратегии. Чтобы отметить неаутентичность этих ролей, их названия пишутся с большой буквы. Если те же слова написаны с маленькой буквы, то имеются в виду реально существующие в жизни преследователи, спасители и жертвы. Обычно человек, начинающий игру, исходит из одной позиции, а затем переключается на другую.
Сценарий жизни бессознательный план жизни. Он похож на театральный сценарий, имеет начало, середину и конец (финальную сцену), а также сюжетную линию, которая часто напоминает известные сказки, легенды и притчи.
Сценарные послания это послания, которые ребёнок получает от своих родителей и окружающего мира. Сценарные послания могут передаваться вербально, невербально или тем и другим способом одновременно. Сценарные послания родители передают из трёх своих эго-состояний, а ребёнок принимает эти послания и распределяет их в трёх своих эго-состояниях.
Контрприказания это послания, исходящие из эго-состояния Родителя отца и матери. Они составляют часть содержания Родителя человека. Контрприказания состоят из приказов (команд) о том, что надо или не нельзя делать, а также суждений о людях и жизни. Тысячи подобных приказов человек получает от родителей и парентальных фигур. Например: «Будь честным!»; «Не будь капризным!»; «Ты должен много работать!»; «Будь лучшим в классе!»; «Не выноси сор из избы!».
Программа это послания о том, как нужно действовать, как выполнять контрприказания. Человек перефразирует эти послания в предложения, начинающиеся: «Вот как надо
». Основную часть посланий программы человек использует конструктивно, в позитивном плане. Однако в программе могут содержаться и негативные элементы. Например, маленькая девочка может научиться у матери: «Вот как надо сдерживать свои чувства и остаться одинокой».
Приказания это послания родителей, исходящие из их эго-состояния Ребёнка. Обычно это переживания, которые родители скрывают от ребёнка или не осознают: гнев, обида, боль, конкуренция с ребёнком и др. На их подавление родители тратят много энергии и на психологическом уровне становятся «тяжёлыми». Эта тяжесть хорошо ощущается детьми. Ребёнок воспринимает скрываемые от него переживания родителей как сильные сценарные послания, реагирует на них почти принудительно и «записывает» их в своё эго-состояние Ребёнка.
Драйвер это образец поведения, основанный на программе. В основе драйвера лежит контрприказание. Существует пять основных драйверов: Будь совершенным, Радуй других, Спеши, Будь сильным, Старайся. Пока человек находится в драйвере, он ощущает себя условно хорошим.
Автономия жизненная позиция, при которой человек использует свои ресурсы в полной мере и может самостоятельно решать любые свои проблемы.